Los taninos son una de las palabras más citadas en el mundo del vino, pero, ¿realmente sabemos qué son y cuál es su función? En este artículo, desglosaremos qué son los taninos del vino, su origen, y por qué son esenciales para éste. Además, te daremos una recomendación para encontrar vinos de alta calidad con diferentes niveles de taninos.

¿Qué son los Taninos?

Los taninos son polifenoles encontrados en las uvas, y en otras plantas, que aportan astringencia y complejidad a los vinos. Son los responsables de ese sabor seco y ligeramente amargo que caracteriza a muchos vinos tintos.

Origen de los Taninos en el Vino

Los taninos del vino provienen principalmente de las pieles, semillas y tallos de las uvas. Además, los vinos que han sido envejecidos en barricas de madera adquieren taninos adicionales del propio material.

Funciones de los Taninos

  1. Longevidad: Ayudan en el proceso de envejecimiento del vino, permitiendo que desarrolle complejidad y sabor con el tiempo.
  2. Estructura: Los taninos añaden cuerpo y estructura al vino, haciéndolo más robusto y completo.
  3. Maridaje: Vinos con alto contenido en taninos se combinan mejor con comidas ricas en grasas y proteínas, como carnes rojas.

Vinos con Taninos en Ciriaco del Órbigo

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